当前位置 > 首页 > 食说

苹果是吃的不是炒的 期货炒作苹果违反价格法

发布时间:2019-06-11 13:00:33 | 来源:北京晚报 | 作者:

最近去买水果的人,都发现苹果价格贵多了。前几年这个时节苹果价格也就五六块钱,为何今年连普通苹果都能卖到十几元一斤呢?

据央视调查报道,正像“蒜你狠”、“姜你军”中的幕后主角一样,苹果变“金果”,竟然是被期货交易炒起来的。所谓炒苹果,就是将苹果当期货炒。据悉,自2017年12月20日,郑州商品交易所推出苹果期货交易后,从2018年2月下旬苹果价格就开启了狂飙模式。不用除草打药浇灌施肥,不用没白没黑收购运输担心坏损,甚至很多苹果期货投资者连苹果在哪里都不知道,就尝到了苹果的“甜头”,让自己的腰包鼓了起来。于是,苹果期货市场的投机热情进一步高涨,资金大幅涌入,对现货市场价格也带来推波助澜的作用,“天价苹果”在各地频现,令消费者深感无奈。

苹果是用来吃的,不是用来炒的。在市场经济里,我们不反对将苹果作为一种期货品种,但像这种除了极少数人获利而让整个苹果市场不正常、让广大消费者望苹果而却步的炒法,难道不应该引起重视和警惕吗?据悉,2018年5月11日,苹果期货市场成交金额为1957亿元,11日、12日休市,5月16日一开市,成交金额就达到了6163亿元,短短三个交易日增加了214%。很多人虽然不懂期货交易,但从中不难感觉到苹果价格上涨与普通蔬菜鲜果受到极端天气季节性因素影响有所上涨的不同之处。

期货农业作为一种更高级的市场形式,的确在一定程度上使广大农户有效回避了市场风险,值得肯定,但并不是所有的操作都值得肯定。“期货交易管理条例”第一条就把“保护期货交易各方的合法权益和社会公共利益”写入其中。可现实是,一些投资者不当利用程序化交易工具或自媒体影响期货交易价格,扰乱了期货市场秩序。

一些大宗苹果经销商横跨两界,苹果低价收购进库,囤着不卖,在期货市场上炒期货挣钱,顺带还把手上的苹果价格炒高,一手金融炒作,一手囤货居奇,好好的苹果已经成了资本炒作利用的一个工具。

炒期货当然是为了挣钱,但不能为了挣钱就什么都敢干、什么手段都使。无论是期货炒作,还是囤货居奇、串通涨价,都是一种违反价格法的不正当市场竞争行为。不管农产品期货交易制度怎么定,“苹果是用来吃的,不是用来炒的”这个定位不能动摇,要始终将其作为农产品期货市场平稳健康发展的总体要求,把防止价格大起大落作为前提条件,坚决避免投资投机者借机钻空子,斩断“天价苹果”背后的炒作黑手。同时不断细化交易细则,增强监管能力,加大惩处力度,共同创建一个平稳健康的农产品市场,既为农民护住“果篮子”,也为消费者护住“钱袋子”。


责任编辑:陈思

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上unibet茶。【详情】

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了unibet改革开放的发展。【详情】

2018unibet特殊食品合作发展...unibet特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | unibet经济网食品 | 人民网食品 | 央视网 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

unibet网食品频道坚持“给你一个真实的unibet”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示unibet食品丰富性、多元性,搭建unibet食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

[email protected]

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:unibet网食品”的图片,版权均属unibet互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。