当前位置 > 首页 > 聚焦

三只松鼠上市一波三折,股票申购延迟至7月3日

发布时间:2019-06-20 16:08:37 | 来源:新京报 | 作者:

在谋求IPO期间就波折不断的三只松鼠,在上市前夕再出波折。6月18日,三只松鼠发布公告称,原定于6月12日进行的网上、网下申购将推迟至7月3日,并推迟刊登《三只松鼠股份有限公司首次公开发行A股并在创业板上市发行公告》。原定于6月11日举行的网上路演也推迟至7月2日。

延迟申购

早在6月11日,也就是三只松鼠原定的上市挂牌交易的前一天,三只松鼠就发布《三只松鼠股份有限公司首次公开发行A股并在创业板上市投资风险特别公告(第一次)》称,将网上、网下申购以及网上路演进行推迟。

目前,三只松鼠发行的初步询价工作已经完成,确定的发行价格为14.68元/股,对应的2018年摊薄后市盈率为22.99倍,低于同行业可比上市公司2018年平均静态市盈率,但高于中证指数有限公司发布的“零售业”最近一个月平均静态市盈率16.68倍(截至2019年6月6日)。

三只松鼠在公告中提醒投资者,其存在未来发行人估值水平向行业平均市盈率回归,股价下跌给新股投资者带来损失的风险。

招股书显示,2016年、2017年、2018年,三只松鼠的营收分别为44.23亿元、55.54亿元、70.01亿元,净利润分别为2.36亿元、3.02亿元、3.04亿元。2019年1月至3月,三只松鼠实现营业收入28.7亿元,同比增长27.17%;归属于母公司股东的净利润为2.49亿元,同比增长6.95%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润为2.47亿元,同比增长6.84%。

上市路多波折

“一波三折”可能是多数业内人士对于三只松鼠IPO的印象。2017年3月29日,三只松鼠向证监会递交招股说明书,向资本市场进军。同年10月21日,证监会网站显示三只松鼠IPO审核状态变更为“中止审查”,原因为“签字律师辞职”,三只松鼠主动提出中止审查。

2017年10月31日,三只松鼠更新了招股说明书(申报稿,10月27日报送),IPO申请恢复正常审核。同年12月8日,证监会宣布三只松鼠等5公司将于当周首发上会。但证监会12月12日晚发布补充公告称,发审委原定于12月13日审议三只松鼠首发事宜,但鉴于三只松鼠尚有相关事项需要进一步核查,决定取消对其发行申报文件的审核。

此外,2017年8月15日,正处在上市关键期的三只松鼠因食安问题被原国家食药监总局通报,其1批次开心果霉菌超出国家标准1.8倍。事实上,作为“零食的搬运工”,三只松鼠的产品生产多由供应商代工完成。

因此,在今年5月16日首发过会后,三只松鼠首先被证监会关注到的也还是食安问题。证监会表示,报告期内三只松鼠曾因管理问题受到过多次行政处罚和多起客户诉讼等,要求三只松鼠说明在原材料采购、食品检测、生产及添加剂添加、储存、运输、保管等各个环节的产品质量及的内部控制制度是否健全并得到有效执行。对于相关行政处罚,客户投诉或诉讼事项的后续整改情况,是否属于重大违法行为,是否对生产经营造成重大不利影响。

证监会还提问,对于突发事件,三只松鼠是否已经建立了有效的应对机制;并要求三只松鼠对自有的检测机构是否都能有效满足食品生产安全的需求,对供应商的管控机制及有效性进行说明。

责任编辑:陈思

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上unibet茶。【详情】

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了unibet改革开放的发展。【详情】

2018unibet特殊食品合作发展...unibet特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | unibet经济网食品 | 人民网食品 | 央视网 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

unibet网食品频道坚持“给你一个真实的unibet”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示unibet食品丰富性、多元性,搭建unibet食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

[email protected]

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:unibet网食品”的图片,版权均属unibet互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。