当前位置 > 首页 > 聚焦

农产品监测范围扩大,对标最严监管

发布时间:2019-06-21 10:36:12 | 来源:新京报 | 作者:

继将2018年确立为农业质量年,启动生产标准化推进、农产品质量安全等八大行动后,农业农村部又在2019年1月的全国质量兴农推进会议上,要求对标最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责,推进农业风险防控,并建立健全农产品质量安全责任制。

2018年,全国农产品抽检总体合格率为97.5%,农兽药残留超标、非法添加有毒有害物质等问题依然突出。加大农兽药残留、重金属残留、生物毒素污染等指标的抽检力度,是2019年的监管重点。

总体抽检合格率为97.5%

2018年,全国农产品抽检总体合格率为97.5%,较2017年低0.7个百分点。相比之下,禽蛋类、水产品的抽检合格率相对较低。

农产和水产依然问题不少

2018年8月,农业农村部农产品质量安全监管局局长广德福向媒体介绍,目前农产品主要存在四个方面问题,包括个别产品农兽药残留超标,非法添加有毒有害物质,产地环境污染日益显现,以及假农资等制假售假问题始终存在。

2019年2月,农业农村部副部长于康震在国新办新闻发布会上表示,我国水产养殖业还面临着一些困难和问题,如养殖水域生态环境污染、水产养殖水域空间受到严重挤压、水产养殖布局不尽合理、一些落后的养殖方式亟待转变等。

农产品监测范围扩大近三成

2018年,农业农村部按季度组织开展了4次国家农产品质量安全例行监测,扩大了监测范围,重点增加了农药和兽用抗生素等监测指标,监测参数由2017年的94项增加到122项,增幅29.8%,覆盖全国150个大中城市基地和市场的5大类产品110个品种,同时针对一些突出隐患开展专项监测。

农业质量年启动“八大行动”

为引导农业加快向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,农业农村部把2018年确定为农业质量年,启动了生产标准化推进行动、农产品质量安全监测行动、农产品质量安全执法行动等八大行动。具体包括新修订农药残留限量标准1000项、兽药残留限量标准100项,建设100个果菜茶全程绿色标准化生产示范基地,在100个畜禽养殖场组织开展兽用抗菌药减量使用示范创建,新创建水产健康养殖场500个以上,开展水产养殖用药减量试点,推进生猪屠宰标准化创建等。

加大农兽药残留等抽检力度

农副产品一旦进入流通领域,还要接受市场监管部门的监管。根据市场监管总局2019年食品抽检计划,全国各市、县局的食用农产品抽检总量将达83万批次,加大对农兽药残留、重金属残留、生物毒素污染等指标的抽检力度,加强对农产品批发市场、校园周边等重点区域的抽检,提高问题发现率。

2019年1月,全国质量兴农推进会议召开。农业农村部副部长于康震表示,要对标“最严谨的标准”,推进农业标准化生产,增加优质绿色农产品供给。对标“最严格的监管”,推进风险防控。对标“最严厉的处罚”,坚决打击各类违法违规行为。对标“最严肃的问责”,建立健全农产品质量安全责任制。

数据来源:农业农村部、市场监管总局

责任编辑:陈思

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上unibet茶。【详情】

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了unibet改革开放的发展。【详情】

2018unibet特殊食品合作发展...unibet特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | unibet经济网食品 | 人民网食品 | 央视网 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

unibet网食品频道坚持“给你一个真实的unibet”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示unibet食品丰富性、多元性,搭建unibet食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

[email protected]

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:unibet网食品”的图片,版权均属unibet互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。